環護實習生 (新一輪開始接受申請)

加入成為實習生,了解環境教育,體驗環境教育。

關於計劃

計劃旨在為全日制大專學生提供不少於160小時*的實習計劃。鼓勵大專學生體驗環境教育工作,同時於畢業前獲得實貴的工作經驗。

*實習生需至少完成2次活動帶領。

接受申請

截止申請日期 2022年11月18日(星期五)

申請資格

工作職責

實習提供

飯餐津貼、交通津貼、實習時數證明

如何申請

就讀於本地專上院校的學生須把填妥的申請表連同履歷在截止申請日期(2022年11月18日(星期五)或之前電郵至 project@ce3.org.hk

如申請人在截止申請日期之後一星期內未獲安排面試或回覆,則可視作已經落選。

更新日期:  2022年11月3日

*申請人所提供的資料將予以保密及只作有關實習生招募用途*


過往實習生分享

在這短短兩個多月的實習中,十分感恩可以接觸到很多活潑又充滿好奇心的小朋友。在不同幼稚園進行工作坊時,看見小朋友十分投入地學習不同知識,了解愛護環境的重要性時,我深深感受到環境教育是十分有意義的一件工作。尤其在戶外學堂中,我有很多機會與小朋友們一起探索大自然,看看花草樹木和小動物,才發現小朋友都很喜歡在大自然中玩耍時,更讓我認為環保教育工作對守護大自然是十分重要的。我相信這次實習的經驗能夠幫助到我未來投身環保行業,也讓我對環保更有信心!

羅曉嵐,2022 暑期實習生
Photo_2022 Summer Intern-03

我在是次為期兩個月的暑期實習中,獲得初次參與幼兒環境教育活動的機會,在過程中獲益匪淺。

透過不同的幼兒戶外學堂和校內工作坊,與不同性格的幼兒互動,我能增進與他們溝通和教導技巧。尤其在戶外學堂中,我享受和學會與幼兒們在森林、草坪和沙灘的自然環境裏觀察、欣賞繼而學習當中的動植物、自然資源和生物多樣性。此外,我學習到從做中學的重要性。而對環境教育而言,讓幼兒從小在環境中自由體驗學習,然後將所學連結生活,使他們日後能夠進而為環境而學習,更是重要的一環。我很感恩能在是次實習中,賺取寶貴的幼兒環教技巧及經驗,見識到不同的幼兒學習環境和方式,以上令我能更好地裝備自己,面對日後相關的工作。

許俊芝2022 暑期實習生

這三個月的實習讓我獲益良多,對於環境教育也有了更深入的體會。

「人們不會熱愛與守護不了解的事物」。我認為森林歷奇幼稚園計劃的意義,在於讓大眾親身去了解孕育我們的大自然,從而更地身體力行參與環保行動。實習期間,很高興有機會觀摩與參與環教工作坊和考察活動。其中與幼兒接觸交流時,我學習到如何以簡單易懂的方式傳達知識,而他們對環境知識的好奇和投入讓我記憶猶新,看到他們有所得著和感到快樂,亦讓我感到滿足。實習期間幫忙準備活動物資和搜集資料,也讓我更了解舉辦教育活動的流程,和對與環境相關的主題有更多認識。同時,十分高興能在實習期間認識一班志同道合的同事,一起度過這個充實的暑假!

尤尚盈2022 暑期實習生
Photo_2022 Summer Intern-02
Photo_2022 Summer Intern_工作區域 1

不知不覺間實習期就迎來尾聲,短短兩個月中,我體驗到不同類型的工作,像是參與到校環保工作坊、撰寫社交媒體貼文、設計嘉年華攤位遊戲等等,並從中收獲到滿滿的知識與經驗。除了工作上的得着,與同事之間的相處也使我別有一番體會。在實習開始時,作為一名職場新鮮人,由於缺乏工作經驗,我不時陷入無從入手的困境。幸好周遭的同事都非常親切友善,每當我有不懂的地方時,他們都會耐心教導和幫忙,與我一起解決問題,並向我分享他們的經驗。

最後,十分感謝環護教育基金會給予我是次寶貴的實習機會,讓我接觸到很多與環境教育相關的工作,加深了我對這方面的認識,也令我對自己未來的發展路向有了新的見解。

陳曉琦2022 暑期實習生

我由衷地感謝負責人在我實習期間的耐心回饋與指導。透過帶領環境保育學習工作坊,我有機會將所寫的教案進行實踐與反思。我意識到在致力於傳遞和環境有關的知識與技能的同時,森林歷奇幼稚園最著重的反而是環境教育的啟蒙—從小培養幼兒愛護環境的態度與行為。

此外,我了解到如何透過多感官教學法,更多樣化地設計適齡的環境活動。我盼望讓幼兒明白大自然可以是公園裡的雀鳥,也可以是課室的植物,是觸手可及的,而非只存在於郊區,反而與我們的關係密切,年幼的孩子也可以有一百種豐富的語言去自由表達對環境的關注。最令我印象深刻的是,我發現部份幼兒對昆蟲存在刻板印象和莫名恐懼。但有一次,他們在帶進室內的植物中留意到隱藏的竹節蟲,反因意外的發現而感到驚奇有趣。這讓我覺得環境教育很有意義,能讓幼兒發掘昆蟲可親的一面。

黃卓琳2022 實習生
Photo_2022 Intern-02-1
Photo_2022 Intern_工作區域 1-1

多謝環護教育基金會給我實習的機會,讓我能夠在「環保基金 – 森林歷奇幼稚園」項目中學習,令我能獲得有關環境教育的工作體驗。在短短的幾個月中,我曾負責搜集資料、編輯網頁、聯絡參加者、帶領幼兒環境教育工作坊、協助帶領幼兒戶外活動等。當中令我最印象深刻的是寫教案的過程,因為是我第一次接觸幼兒教育的工作和寫教案,起初我以為只是根據主題設計教學遊戲或活動,後來發覺寫教案還有很多地方是需要注意和考慮的,例如如何將知識簡單化讓幼兒容易明白、安排遊戲和活動次序、思考遊戲與遊戲之間的關係和過渡、考慮遊戲後幼兒是否能安靜下來等。雖然我寫的教案需要多次修改,但我在過程中獲益良多,相信這些寶貴的經歷能為我未來的教學工作帶來好處。

廖思敏2022 實習生

本人參與是次實習的初衷,是希望能更多接觸前線的環境教育。因此,我很感激環護教育基金會真的在實習期間給予了我這樣的機會,實現了我的期許。而這些經歷,也真的為我帶來了最多的反思。

在實習期間,我需要獨自籌劃和帶領一個幼兒環境教育工作坊。但是,由於經驗不足,成為了我心中對這次實習的遺憾。然而,也正正是這些不完美的地方,才為我揭示了自身的不足之處,而自此有了努力改進的目標。幸運的是,實習也給予了我一個及時雨般的學習機會。實習期間,我也可以成為其他工作坊的協助者,在協助的同時,我就能親身看見其他實習生和導師的教育方法。通過觀摩和學習,我在他們身上受到了莫大的啟示,而對我自身的缺點,心中都有了一定程度的改進方向。我想,這種同儕之間的學習,本身也是我在實習期間收穫的學習成果。

許詩琪2022 實習生
Photo_2022 Intern-03-1