綠色專題 - 植物篇

何謂植物?

地球上擁有不同種類和形態的植物,而所有植物都屬於植物界,是生物圈中重要的生物。植物和人類一樣,都需要水分和養分才能生存。由於植物數量和品種繁多,生物科學家們並未有提出一個清晰的植物定義,但植物在地球上的作用和價值遠遠超出人類能夠想像的。

!!!!

植物數量和分類

現時地球上被發現的植物多達45萬種(ECF),大約38萬種已經被研究及命名。植物主要分為開花植物和不開花植物,當中開花植物佔植物界約36.9萬種。

 

另外,植物亦可分為自營植物和異營植物。自營植物可在陽光照射下進行光合作用,製造有機物,一般都擁有葉片等綠色部分,附生植物就是自營植物的例子。異營植物不能進行光合作用,需要依靠宿主植物提供的養份生存,例子包括寄生植物和腐生植物。

香港植物種類

根據漁農自然護理署所提供的資料,香港已經發現超過3300種維管束植物,當中大約有2100種是本地原生植物。

香港原生植物

1) 洋紫荊

洋紫荊是香港的象徵之一,香港區旗上印著的花就是洋紫荊。香港的洋紫荊是一種雜交植物,而洋紫荊的父本植株並不屬於香港。洋紫荊雖然是開花植物,但由於洋紫荊是一種雜交花,並沒有有性生殖的能力,只能通過移植進行無性生殖。

2) 細葉榕


細葉榕的樹葉細小而有光澤,表面蠟質,枝條和樹幹上有大量鬚狀氣根垂下,樹冠廣闊,遮蔭面積大,因此常用作遮蔭及防風。細葉榕在5月至12月開花,花在果實內生長,又名無花果,表面有細孔,能讓榕小蜂進入並繁殖,離開時帶走花粉,幫助細葉榕傳播花粉。

外來植物品種

3) 木棉


木棉在2月至4月開花,開花前樹葉會全部掉落,花和葉不會同時生長。木棉的樹幹有明顯瘤刺,以防動物入侵。果實在5月時開始成熟而裂開,白色的木棉種子隨風飄揚,到其他地方繁殖。

4) 馬纓丹

馬櫻丹的莖葉有刺激性異味,因此又名臭草。馬櫻丹在4月至11月開花,有不同花色,如橙、紅、黃、白、紫、粉紅,隨開放時間而改變顏色。馬櫻丹的樹葉為圓鋸齒狀,表面光滑,樹莖有逆向的刺。因為馬櫻丹的莖和果實有毒,記得不要誤食,觸摸後請盡快洗手。

植物繁殖

植物像人類一樣,都會繁殖後代。植物通過有性生殖或無性生殖去繁衍後代。

有性生殖

大部分開花植物都能產生配子(花粉),通過胚珠授粉進行有性生殖。因為植物不能移動,需要依靠可移動的身外物,例如動物(昆蟲和蜜蜂)、風和水,傳播配子到另一棵植物進行繁殖。開花植物透過花朵的氣味(嗅覺)、顏色(視覺)、形狀等,吸引及配合昆蟲播粉及授粉。有性生殖雖然速度較慢,但能夠容易適應環境而生存。

無性生殖

蕨類植物及苔蘚植物都會通過無性生殖去繁衍後代。和開花植物不同,蕨類植物及苔蘚植物無法產生配子,而無性生殖通過植物細胞分裂製造出新的植物個體,繁殖速度較快,但相比起有性生殖更難適應環境。

植被區

植物的生長主要受到四大因素影響,包括陽光、溫度、水份及養份。地球上不同地區的氣候,決定該地區的植物品種和數量。全球主要被分為五個植被區,分別為森林、草原、沙漠、凍原及冰層。

森林

主要的植物為樹木。森林植被區的特徵是樹木生長得密密麻麻,遮蓋照射到地面的日照。森林有不同種類,而各森林擁有的樹木種類也有不同。例如在熱帶地區的熱帶雨林擁有「常綠」的樹葉,在溫帶地區的溫帶落葉林擁有「換葉」的樹葉。

草原

主要的植物為草。草原植被區的特徵是平坦而廣闊的土地上長滿了草。草原亦會因應氣候或季節轉變,而有不同長短和硬度的草。非洲稀樹草原就是其中的例子。

 

沙漠

沙漠植被區的特徵是降雨量極低,土壤成分主要是沙粒和石粒,較為鬆散,植物難以生長,只有仙人掌等少數植物能夠適應沙漠區域的氣候和土壤而生長。這些植物擁有特別的特徵,例如較長的根部吸取水份、面積較小的葉片減低水份流失、植物莖部能夠大量儲水,才能適應沙漠地區的氣候而生長。

凍原

主要的植物為灌木、草及苔蘚。凍原植被區的特徵是冬季比較漫長而且寒冷,植物難以在低溫下生長,在凍原區域嚴峻的氣候下,大部份植物難以生長,只有少數的灌木及苔蘚植物能抵受嚴寒而生長。

冰層

冰層植被區的特徵是土地全年都被冰層覆蓋,天氣較凍原更為寒冷。由於植物只能在無霜期及氣溫高於攝氏6度的環境才能生長,因此沒有任何植物能在該區域生長。

植物的重要性

1) 提供氧氣

 綠色植物能夠進行光合作用,吸收空氣中的二氧化碳,釋放出氧氣。

2) 碳吸存

植物在地球扮演著碳吸存的角色。綠色植物通過光合作用,吸收二氧化碳,被吸收的二氧化碳轉化成有機物,能提升土壤質素和儲存養份,為植物生長提供足夠養份。

3) 穩定食物鏈

植物是食物鏈裡的「生產者」。綠色植物能夠進行光合作用,產生葡萄糖,為上層的草食性「消費者」提供食物,逐步為食物鏈上層提供足夠能量。

4) 控制水循環

植物的根部吸收地面和地底的水分,通過根、莖流向葉片,最後從葉面表面蒸騰。因此植物對於控制地面土壤水份及河流流水量有一定影響。

5) 經濟價值

植物擁有重要的經濟價值,例子如下:

食物: 水果、蔬菜、豆類、穀類

醫學藥物: 大麻、阿司匹靈、嗎啡 (經過提煉)

生活用品: 墨水、肥皂、化妝品、洗髮精、香精油

建築及紡織材料: 廢棄蔬果(新建築材料)、棉、麻

全球性環境問題對植物影響

全球暖化

全球暖化改變不同地區的氣候,影響植物生長。不同種類的植物只可以在特定溫度和水份的條件下才能生長,這些特定的生長條件稱為「生態區位」。當氣候改變時,植物會遷移到新的環境及尋找新的「生態區位」生長,但當氣候變化太快時,植物未能適應原居地的氣候和條件轉變,使會大大增加了滅亡的機會。

自然山火

在全球暖化的影響下,各地區都變得更乾燥,大大增加了山火發生的機會。近年來,大型山火不斷在各地出現,例如加州山火、希臘山火及澳洲山火。這些大型山火主要在森林地區出現,並且維持著長達數月的時,把森林嚴重燒毀,使大量植物化為灰燼。由於森林擁有豐富的生物多樣性,大型山火對於植物多樣性有很大影響,有機會使稀有植物滅亡。

保護植物

保護生境

不少國家和地區都會設立國家公園或郊野公園作為保護區,並設立不同條例以保護自然生境,有助減低伐林及城市化等人類活動對植物生境的負面影響。同時,國家公園或郊野公園可用作科學研究地點,找出更好的方法保護生境及動植物。

人工繁殖

假如某生境對某些稀有或瀕危植物有害,移植是可行的方法保護植物。植物會被移往另一個適合的生境,在該地進行保育及繁殖工作,讓瀕危植物健康生長。

溫室保育

溫室一般都有自動系統控制溫度、濕度、光度及土壤濕度等參數,調節適合環境讓植物生長。因為溫室內的參數能夠被控制,因此能模仿原本生境,使珍貴及稀有的植物在適合的環境下繼續生長。

花的各部位名稱 (以下為植物的縱切圖)

有甚麼花序的類型?

花序有不同的類型,較常見有以下類別 (以下為植物的縱切圖)

如何得知樹木的年齡?

樹木的年齡可以從年輪的數量估算得知。樹木因為周期性季節生長速度不同(如春夏的生長較快,秋冬的生長較慢),而在木質部(樹幹最內裏的部分)橫切面上形成層層的同心輪狀圈,這就是年輪。一般而言,一年內只形成一圈(即年輪),所以一圈可代表一歲數。

為何樹葉會變紅?

每當秋冬季節,天氣變得寒冷而乾燥,日照和雨水減少,樹木難於進行光合作用,為了保存養份,便停止生長,然後落葉。有些樹木如楓樹在落葉前,樹葉和樹枝之間的接口位先形成了「離層」,斷絕了樹葉和樹枝之間的物質傳送。這時候,樹葉所製造的醣分無法運送到樹枝,因而在樹葉內積聚。這些積聚在葉片內的醣分會促成花青素,由於花青素是紅色的,漸漸蓋過了葉綠素的綠色,令樹葉呈現紅色。若遇上持續低溫及強烈日照,紅葉會變得更加豔紅。

新葉也會呈紅色,是因為新長出來的嫩葉,其葉綠素還沒完全形成,葉片內 有較多的花青素,讓葉片呈現紅色,有研究 指嫩葉呈紅色亦有助減少昆蟲侵害。

那一個才是樹木的正確名稱?

每種樹木總有多個名稱,有中文、英文及拉丁名字,又有所謂正名、別稱、俗名及學名,容易令人混淆。

好像朱槿,又名佛桑、扶桑、紅扶桑、紅木槿、桑槿、大紅花、二紅花、燈籃仔花等,英文名為 Chinese hibiscus。不同地方又有不同的稱呼,馬來西亞人稱紅色的朱槿為大紅花、台語人稱為燈仔花、歐洲語系的人士稱它為中國玫瑰(英文:Rose of China、China rose)。

由於每種樹木的學名只有一個,並以拉丁語記錄,所以為免混淆及誤解,一般以拉丁語學名作準。好像朱槿的學名便是 Hibiscus rosa-sinensis。

如何為新發現的樹木命名?

植物學家通常用植物的外形特徵為新發現的樹木取名(如秋茄因為它的葉是倒卵形 obovate,便命名為 Kandelia obovate) ;也有用人名命名,以紀念發現者或採集者,或表揚對植物研究有貢獻的人士,例如洋紫荊的學名為 Bauhinia × blakeana,便是紀念前港督卜力爵士 (Sir Henry Arthur Blake) 及夫人對香港植物園的貢獻。

植物學家也可根據植物的發現地點或它的分佈區域,為該種植物定名。例如朴樹產自中國,其學名為 Celtis Sinensis, “Sinensis” 就是中國的意思。香港屬亞熱帶地區,有豐富的植物種類,更不乏有新發現的樹種。在香港發現的樹種中,以香港命名的例子有香港茶 (Camellia hongkongensis) 、 毛蒟 (Piper hongkongense) 及 香港大沙葉 (Pavetta hongkongensis) 等。

何謂石牆樹?

石牆樹泛指在擋土石牆上生長的樹 木。香港政府就石牆樹管理作出指引,需符合以下條件才視作石牆樹。1) 石牆樹的大部分樹根必須在牆身表 面生長或鑽入牆身,而樹基則位 於牆面範圍之內。如樹木只在牆頂部位生長、懸垂但無依附着牆上,又或是樹基及大部分樹根均位於牆範圍以外的樹木,均不符合資格。2) 所指的石牆是指砌石擋土牆,包括任何大小及形狀、整齊或不整齊的石塊砌成的堆石牆,以及以形狀整齊的石塊砌成的繫樑牆。其他如在獨立牆、混凝土牆或石面混凝土牆裏生長的樹木,均不包括在內。

石牆樹可謂是香港特色的樹木,多集中在香港島地區。早在十九世紀四十年代香港開埠以來,政府大力推動巿區發展。香港區山多而可作發展的平地有限,需以砌石方法建造了各式各樣的擋土石牆,以提供平台和鞏固山坡。香港屬亞熱帶氣候,有不少榕屬 (Ficus spp.) 植物,這些植物的根有纏繞生長的習性。而石牆的石塊之間存在不少接縫,本身有泥土及地下滲水,可助植物生長,因此石牆樹能在擋土石牆上紮根成長。

何謂古樹名木?

政府把符合以下條件的樹木稱為古樹名木,並收納於《古樹名木冊》內。

  • 達到或超過一百年的樹木
  • 體積(指樹幹直徑或高度或樹冠覆蓋範圍)特大的樹木,須符合以下

    • 樹幹直徑超過1米或以上(指在地面以上 1.3 米位置量度的樹幹直徑)
    • 樹木的高度超過 25 米或以上
    • 樹冠覆蓋範圍直徑超過 25 米或以上
  • 珍貴或稀有樹木品種
  • 具有文化、歷史或重要紀念意義的樹木

    • 具有文化意義的樹木,包括著名市區風水樹(例如在油麻地社區中心休憩花園的細葉榕)或林地內的樹木
    • 具有歷史意義的樹木,有記錄證明具有歷史意義的樹,例如中區政府合署門外的紫檀
    • 具有重要紀念意義的樹木,為紀念高級政府人員、本地和外地顯貴及名人所作的特別事件而種植的樹木。
  • 樹形出眾的樹木,包括:

    • 錦田水尾村遊樂場的樹屋
    • 荔枝窩的空心樹
    • 枝條形態自然優美或氣根像簾幕的樹木
    • 在舊式擋土石牆上生長、形態均衡或造型奇特的樹木

何謂成齡樹?

樹木生成長到一個階段,便會漸漸停下來,表示樹木生長已接近頂點,嫩枝延伸的長度及數目也相繼減少,這階段的樹木稱為「成齡樹」。成齡樹的生長較緩,樹木日漸老化,抵抗力薄弱,容易受到外來因素影響,所以需要大家特別的愛護。

由於本港成齡樹眾多,港府制定了《成齡樹的管理指引》,特別針對護養那些單一樹幹胸徑超 過 750 毫米,而且生長在頻密使用地區(即樹木風險管理第 I 類地點) 的成齡樹 及「古樹名木 」。目的是為了確定成齡樹有穩定的結構並可以健康生長,使樹木壽命得以延長。

甚麼是樹木登記名冊?

為促進社區參與樹木風險管理,以確保公眾安全,政府2010年7月開始設立了樹木登記冊,向巿民提供下列類別的樹木資料:

  • 重要而且需要定期檢測的樹木,包括所有古樹名木及石牆樹;
  • 經過每年樹木風險評估後,仍待完成風險緩減措施的問題樹木;
  • 接獲投訴或轉介個案中,需要持續監察的樹木

樹木登記冊以電子地圖顯示最新的樹木資訊,並提供搜索功能和統計摘要。

樹木登記冊上的編號代表甚麼?

樹木登記冊上每棵樹木均有編號,編號主要由三組資訊組成,以斜線分野,開首的一組英文資訊顯示該樹屬那一部門管理,中間的一組英文資訊顯示樹木的所在位置,最後一組數字顯示樹木的編序。

如: LCSD/ SSP/001 為古樹大葉桉

LCSD 是康樂及文化事務署 (Leisure and Cultural Service Department) 的英文縮寫

SSP 是深水埗 (Shum Shui Po) 的英文縮寫

001 顯示是該區的第1棵記錄樹木

Add Your Heading Text Here

Add Your Heading Text Here